* * * * * * *

Деревья - чудесные производители кислорода и... водорода

* * * * * * *

Камни
Растения
Звери
Домашние животные
Человек
Статьи
Лекции
Книги
Природа в сети
О нас
Наш e-mail

Home

Деревья - чудесные производители кислорода и... водорода

Дерево... Каждый из нас знаком с этим дикорастущим растением, которое достигает от десяти до семидесяти пяти метров в высоту. В наших краях (в средней полосе) редко можно встретить в лесу полностью оформившееся дерево, которое достигло означенной отметки. Да и в обхвате наши родные деревья значительно уступают своим южным собратьям. Не случайно в русском языке закрепились уменьшительные имена, которыми наделяются деревья: березонька, ивонька, дубинушка, ёлочка, баобабик, сосенка. Прямо скажем, ни в одном другом языке нет такого "параллельного ряда" уменьшительных слов, автоматически вызывающих слезу умиления, как при прослушивании русских народных песен. "Березонька" - это веселое, доброе, шукшинское слово, но за нежностью и тонкостью дерева скрывается стабильность и мощь.

Пусть вас не обманывают тонкие черты берез или тополей. Эти деревья являются целыми фабриками по производству кислорода. Человеку еще многому предстоит научиться у деревьев. Мы сегодня готовы строить огромные фабрики, а коэффициент полезного действия у них невелик. К тому же они загрязняют окружающую среду. Деревья же не только не загрязняют, но и очищают ее. Более того, никто не сомневается в том, что живая природа является их родным ареалом обитания. Примерно как дом для человека. Ведь дома вы можете ходить без одежды и спать где хотите, а также стоять. Едва ли кто-то может заставить человека не стоять там, где ему хочется. Вот и деревья, находясь в своем доме, то есть в лесу, стоят и даже не думают двигаться. Они не спешат хвататься за голову и вообще не склонны к поспешным действиям.

Все так, но мало кто знает о том, что некоторые деревья вырабатывают не кислород, а... водород. Первое такое дерево было открыто в 1986-м году канадским ботаником Габриэлем Смиллетом за полярным кругом. Смелый ученый предположил, что в доисторическую эпоху, задолго до вымирания динозавров, подавляющее большинство растений и деревьев на нашей планете могли вырабатывать водород. Возможно, именно с этим, а не с фантастическими катаклизмами, было связано вымирание целого вида динозавров. Ученые смогли реконструировать произошедшее тогда, и основанием для этого послужила работа все того же канадского ботаника. Он предположил, что кислородоносные деревья начали свое распространение в южном полушарии, не сумев убедить водородоносущих потесниться в северном. Итак, планета была поделена между двумя видами. Катаклизм был не за горами, потому что кислород в смеси с водородом образует гремучий газ, взрывающийся от малейшей искры. Как только кислород южного полушария соединился с северным водородом, достаточно было одной молнии, чтобы полностью истребить все живое на планете. Выжили только те деревья, которым удалось глубоко укорениться в вечной мерзлоте. Как мы сегодня понимаем, по чистой случайности в южном полушарии оказалось больше спасенных.

 

См. тж. Деревья в мифологии


Copyright (C) 1999 - 2014 ПРИРОДА® РОДНОГО КРАЯ. Все права защищены. Использование любых материалов, текстовых, графических и звуковых, сайта ПРИРОДА РОДНОГО КРАЯ разрешено только после письменного согласования с вебмастером.
Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz