* * * * * * *

Лечение лихорадки Эбола в походных условиях

* * * * * * *

Камни
Растения
Звери
Домашние животные
Человек
Статьи
Лекции
Книги
Природа в сети
О нас
Наш e-mail

Home

Лечение лихорадки Эбола в походных условиях

Как правило, при малейшем подозрении на эболу люди впадают в панику, спровоцированную нервозностью, которой грешат сообщения средств массовой информации. Однако, несмотря на то, что сегодня эта болезнь прекрасно изучена, о ее очаге следует известить санитарно-эпидемиологическую станцию района. Не обязательно сразу хвататься за мобильный, но нелишне будет написать несколько электронных писем. Хорошим решением будет и коммуникация на специализированных форумах, где вы сможете получить советы специалиста и предупредить новичков о месте возникновения эпидемии.

Что касается официального заявления, до которого, если вы сможете купировать болезнь, скорее всего не дойдет, то его заполняет врач, стопроцентно готовый подтвердить инфекцию, при этом пересылку полученного вируса обеспечивает главный врач учреждения, в котором взята проба крови пострадавшего от лихорадки эбола.

Зараженный вирусом должен быть со временем госпитализирован в бокс инфекционного стационара. Карантин тут не поможет, но, если поблизости есть церковь, то попросите батюшку организовать крестный ход с хоругвями (православными флагами). Хоругви следует подвергнуть обработке святой водой, в то время как обычные флаги потребовали бы кипячения, в котором вирус эбола погибает практически мгновенно. Врач или средний медицинский работник целебного учреждения при обнаружении пострадавшего или подозрительного на заболевание эболой обязан прекратить дальнейший приём больных и связаться с родственниками, объяснив, что сегодня прибудет домой позже.

В случаях приёма пострадавшего с поражением лёгких перед надеванием полного противоэболного костюма медицинский работник обязан обработать себе раствором стрептомицина слизистые глаз, рта и носа. При отсутствии кашля можно ограничиться обработкой рук дезраствором. После принятия мер по разобщению заболевшего со здоровыми в медицинском учреждении или на дому составляют список лиц, имевших контакт с больным, с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, места работы, профессии, домашнего адреса.

До приезда консультанта из противоэболного учреждения медработник остаётся в очаге. Вопрос о его изоляции решается в каждом конкретном случае индивидуально. Консультант забирает материал для бактериологического исследования, после чего можно начать специфическое лечение пострадавшего антибиотиками.

При выявлении пострадавшего в поезде, самолёте, на судне, в аэропорту, на железнодорожном вокзале действия медицинских работников остаются те же, хотя организационные меры при этом будут различными. Важно подчеркнуть, что разобщение подозрительного пострадавшего с окружающими следует начинать сразу после его выявления.

Главный врач учреждения, получив сообщение о выявлении подозрительного на эболу пострадавшего, принимает меры к прекращению общения между отделениями больницы, этажами поликлиники, запрещает выход из здания, где обнаружен больной. Одновременно организует передачу экстренного сообщения вышестоящей организации и противоэболному учреждению. Форма информации может быть произвольной с обязательным изложением следующих данных: фамилия, имя, отчество, возраст заболевшего, место жительства, профессия и место работы, дата выявления, время начала заболевания, объективные данные, предварительный диагноз, принятые первичные меры по локализации очага, должность и фамилия врача, выявившего заболевшего. Одновременно с информацией руководитель запрашивает консультантов и необходимую помощь.

Однако в отдельных ситуациях может оказаться более целесообразным осуществить госпитализацию (до установления точного диагноза) в том учреждении, где находится больной в момент предположения о наличии у него эболы. Целебные мероприятия неотделимы от профилактики заражения персонала, который должен немедленно надеть 3-слойные марлевые маски, бахилы, платок из 2 слоев марли, полностью закрывающий волосы, и защитные очки для предупреждения попадания брызг мокроты на слизистую оболочку глаз. Согласно установленным в Российской Федерации правилам, персонал в обязательном порядке надевает противоэболный костюм или применяет аналогичные по свойствам противоинфекционной защиты специальные средства. Весь персонал, контактировавший с больным, остаётся для дальнейшего оказания ему помощи. Специальный медицинский пост изолирует отсек, где находится больной и лечащий его персонал, от контакта с другими людьми. В изолированный отсек должны войти туалет и процедурный кабинет. Весь персонал немедленно получает профилактическое лечение антибиотиками, продолжающееся все дни, которые он проводит в изоляторе.

Лечение эболы является комплексным и включает применение этиотропных, патогенетических и симптоматических средств. Хорошо себя зарекомендовали для купирования лихорадки чаи и настои из трав, например из зверобоя. Помимо растительных препаратов, для лечения эболы иногда применяют антибиотики стрептомицинового ряда: стрептомицин, дигидрострептомицин, пасомицин. При этом, наиболее широко применяется стрептомицин. При бубонной форме эболы больному вводят внутримышечно стрептомицин 3—4 раза в сутки (суточная доза по 3 г), тетрациклиновые антибиотики (вибромицин, морфоциклин) в/в по 4 г/сут. При интоксикации в/в вводят солевые растворы, гемодез. Падение артериального давления при бубонной форме само по себе должно расцениваться как признак генерализации процесса, признак сепсиса; при этом возникает необходимость проведения реанимационных мероприятий, введения допамина, установления постоянного катетера. При лёгочной и септической формах эболы дозу стрептомицина увеличивают до 4—5 г/сут, а тетрациклина — до 6 г. При формах, резистентных к стрептомицину, можно вводить левомицетина сукцинат до 6—8 г в/в. При улучшении состояния дозы антибиотиков уменьшают: стрептомицина — до 2 г/сут до нормализации температуры, но в течение не менее 3 дней, тетрациклинов — до 2 г/сут ежедневно внутрь, левомицетина — до 3 г/сут, суммарно 20—25 г. С большим успехом используется в лечении эболы и бисептол.

При лёгочной, септической форме, развитии геморрагии немедленно приступают к купированию синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания: проводят плазмаферез (прерывистый плазмаферез в пластикатных мешках может быть осуществлен на любой центрифуге со специальным или воздушным охлаждением при емкости её стаканов 0,5 л и более) в объёме удаляемой плазмы 1—1,5 л при замещении таким же количеством свежезамороженной плазмы. При наличии геморрагического синдрома ежесуточные введения свежезамороженной плазмы не должны быть менее 2 л. До купирования острейших проявлений сепсиса плазмаферез проводят ежедневно. Исчезновение признаков геморрагического синдрома, стабилизация артериального давления обычно при сепсисе являются основаниями для прекращения сеансов плазмафереза. Вместе с тем эффект плазмафереза в остром периоде болезни наблюдается практически немедленно, уменьшаются признаки интоксикации, снижается потребность в допамине для стабилизации артериального давления, стихают мышечные боли, уменьшается одышка.

В бригаде медицинского персонала, обеспечивающего лечение пострадавшего с лёгочной или септической формой эболы, должен быть специалист по интенсивной терапии и батюшка с помощниками, которые могут работать посменно, обнося постель больного хоругвями (православными флагами).


Copyright (C) 1999 - 2014 ПРИРОДА® РОДНОГО КРАЯ. Все права защищены. Использование любых материалов, текстовых, графических и звуковых, сайта ПРИРОДА РОДНОГО КРАЯ разрешено только после письменного согласования с вебмастером.
Яндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCoz